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在通靈峽那個黑咕隆咚的溶洞口,我聽到了地下暗河的喧嘩,好像是一個人的內心發出的聲音。Z形云梯將我送到幾乎垂直的洞底,順著暗河走出洞外,進入峽谷時,我還不知道這條穿山過峽的念八河就是歸春河的上游。典型的喀斯特地貌造成了河流的千回百轉和時隱時現,卻并不妨礙河水的清澈,它如透明柔軟的絲綢滑過巖石,只有跌宕之時才激起雪白浪花。跟著河水前行,我見識了岸上的桫欏、蜆木、潤楠、火焰樹等古生植物,還有陡峭懸崖上的鐘乳石,以及峽谷上方那一窄條瓦藍的天空。走了大約一公里,河水流到懸崖底下,倏忽不見,或者說,被懸崖張開的口吞掉了。而一條高達180米的瀑布,正從懸崖頂部傾瀉而下,同樣落入那道裂口之中。原來,通靈峽是地質學上所謂的盲谷,即沒有峽口的斷頭谷,念八河到此,又變成了一條地下河。水霧彌漫,亦滋潤著陡坡上密實墨綠的蕨草。游道傍著河水鉆進了山體,我卻遵照導游的交代走了回頭路。河水又將在哪里冒頭,它流向了哪里呢?我很好奇。 翌日,跟隨旅游團來到幾十公里外的大新縣德天瀑布,才曉得,念八河依次穿越五個峽谷去了越南,在異國蜿蜒三十多公里之后,才又流回來。猶如一個出走的孩子,在外流浪了一圈才回家,德天瀑布就是它的回歸之地。回家之后,它就叫歸春河了,并且成為中越兩國的界河,而瀑布也號稱德天跨國大瀑布。其實德天瀑布就是歸春河流經浦湯島時的一種特殊形態,一種面臨困境時的詩意表達。浩浩湯湯的河水奔流至此,忽遇三級斷崖,便分成數股,義無反顧地跳了下去。流水接連跌落三次,落差70余米。水聲轟鳴,雪浪飛迸,遠眺如條條白絹參差垂掛綠樹懸崖之間;而乘筏近觀,但見噴珠濺玉,陽光映照水霧,虹彩絢麗迷人。每到豐水季節,德天瀑布與越方一側的板約瀑布會連成一體,聲勢就更加浩大。當然,它不如壺口瀑布那么壯觀而囂張,亦不如黃果樹瀑布寬闊高大,但它的秀美卻為兩者所不及。特別是站在左岸山坡上的一號觀景臺遠眺,它就是懸掛在面前的一幅動態水彩畫,美得跟仙境似的,讓你想融入其中。 中午在歸春河畔打尖,順便參觀一個鳳尾竹掩映的壯族寨子。廣西壯族有四大支系,白衣壯、藍衣壯、黑衣壯與花衣壯。我們熟知的劉三姐屬花衣壯,而眼下的寨子為黑衣壯。黑衣壯以黑衣為標志,有自己的語言,主要分布于中越邊境,越南一方也有不少,所以邊民們經常出國走親戚。邊民出國不用護照,用邊民證,有時甚至邊民證都不用出示,憑一口本地話就過去了。 為隔潮濕,黑衣壯民居皆為兩層,樓下一層養豬或存放雜物,樓上一層住人。在寨子里轉一圈,就發現,有的屋檐上插著國旗,有的則沒有。便又被告知,插國旗的家庭,全家都是中國人,沒插國旗的民居呢,說明家中有越南嫁過來的媳婦。說話間,對岸傳來隱約的爆炸聲。導游立即提醒,那可能是地雷響了,越南那邊埋了好多地雷,至今沒有排干凈,前不久還炸死人了呢。所以他們也不敢搞建設,我們這邊到處是樓房,而他們那邊除了走私的鐵皮屋和零星的民房,就幾乎沒有別的建筑了。 這時,一個坐在門前頭纏黑帕的老婦向我們招手微笑。她是村里特意安排接待游客的,年逾百歲,打仗時曾帶著村里人上前線救運傷員,是個有名的支前模范。大家用剛學的壯語“美內、美內”(你好)地向老人打招呼,又爭先恐后地和她合影。我禁不住想,當年她冒著炮火沖過國境線時,有沒有遇到自己的親戚呢?如果遇到了,雙方會是怎樣的心情?不得而知。 游覽壯寨的最后一個項目,是欣賞寨子里的兩個青年媳婦的三弦彈唱,邊看導游邊讓我們猜測其中哪一位是越南媳婦。由于事先有導游的解說,大伙準確地指出,那位發長及腰的女子即越南媳婦,因為所有越南女子都是以發長為美的。兩個媳婦都穿著既像旗袍又像越南女子服飾奧黛的服裝,一個粉紅一個月白,端莊而優雅,臉上笑意淡然。纖纖手指活潑地撥動三弦,悅耳的音符丁丁冬冬落了一地。而她們的聲音也婉轉圓潤,雖不知唱了些什么,但聽上去柔美至極。 總之,眼前的情景讓人覺得莫名的美好,并生出莫名的期望,就像最初聽到歸春河這個名字,就莫名地覺得它有美好寓意。是的,但愿所有的河流都歸于春天,但愿所有的邊境都歸于和平。 >>>更多美文:心情隨筆

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